Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Знатоки оказались в офсайде

И. Неверов | 27.02.2019 08:52:44
Скандал вокруг азартных игр на ТВ кому-то наверняка интереснее самих этих игр. Рекордный выброс адреналина гарантирован не только для основных действующих лиц, но и для публики.

Мне, однако, обидно за клуб «Что? Где Когда?». Хотя история громкой ссоры господина Бера с господином Друзем напрямую его вроде и не затрагивает. В центре разбирательств другая телепрограмма — «Кто хочет стать миллионером». Если верить Беру, то Александр Друзь предложил ему, главному редактору шоу, продать одному из участников очередного выпуска информацию о заготовленных вопросах и ответах. Если верить Друзю, то Илья Бер сам подал идею мошенничества. А он, заслуженный ветеран и благородный хранитель традиций «ЧГК» (так для скорости сократили название «Что? Где? Когда?» рациональные люди) решил понаблюдать, до какого плинтуса, а то и ниже способен опуститься Бер.

Тем не менее ущерб и «ЧГК» нанесен. Ведь фигуранты дела стали популярны как раз благодаря участию в состязаниях клуба знатоков. Друзь просто легендарная личность. Магистр игры. Председатель комиссии Международной ассоциации «ЧГК». Вообще, пожалуй, самый знаменитый среди интеллектуалов. Да и у Бера есть чем похвалиться в борьбе за символическую для знатоков-энциклопедистов птичку — усыпанную бриллиантами мудрую сову. И вдруг такие жуткие взаимные обвинения. Я бы на месте совы стряхнул с крыльев бриллианты и улетел куда глаза глядят.
Игру для жаждущих миллиона мне, честно признаюсь, не сильно жалко. Ну да, может пошатнуться ее рейтинг. Да и Бог с нею. Она уж больно «в лоб» ставит задачу: не продемонстрировать ум и эрудицию, а срубить бабла. Натыкаясь в телевизоре на соискателей крупненькой суммы, я поневоле вспоминаю про тех зрителей, кому миллион нипочем не заработать ни за полгода, ни за год. Да и правила для потенциальных богачей, явившихся в студию, слишком щадящие. То звонок другу, то помощь зала. А в «ЧГК» играют бескомпромиссно. Критерий один: либо знаешь, либо не знаешь, никаких тебе поддавков.

К тому же, как говорят, это единственное игровое шоу, которое наши телевизионщики не подсмотрели, не украли и не купили за рубежом, а придумали сами. И награждали победителей его когда-то очень по-нашему, по-русски, вернее — по-советски: не ключами от автомобилей, не пачками дензнаков, а книгами. Девиз — да-да, еще не слоган, а именно девиз: «Книга — лучший подарок» воспринимался в ту пору абсолютно всерьез.    

Потом «ЧГК» преобразовали в «интеллектуальное казино». Авторы и участники игр, видимо, огляделись по сторонам и спохватились: мы что — рыжие? Вон в «Поле чудес» какие денежки и призы раздают. Пора и нам кончать с советским интеллигентским бессребреничеством, будем играть на денежный интерес.

Это, впрочем, отвечало, так сказать, духу времени. Максимы типа «бедность не порок» и риторический вопрос «Зачем Дон Кихоту «Мерседес»?» больше не звучали убедительно. ТВ потихоньку приучало народ к мысли: делать деньги — основное занятие уважающего себя человека, признак истинной цивилизованности. Не культивируй телеящик столь откровенной ставки на деньги, Друзь и Бер, может, и не сшиблись бы лбами. По крайней мере, повод для скандала не был бы связан с подкупом.

Но я бы, пожалуй, не слишком настаивал, что оба знатока стремились пополнить свои банковские счета. Ну что им миллион-другой, да к тому же не долларов, не евро, а рублей. Это новички спят и видят, как, выбрав из четырех вариантов один правильный, они положат в портмоне хрустящие купюры. У асов эта мечта давным-давно многократно сбылась. Весьма вероятно, что интеллектуалы по каким-то личным и, похоже, не очень приличным соображениям пожелали друг друга скомпрометировать. Или выяснить: кто из них альфа-самец, а кому полагается знать свой шесток и не дергаться.

Амбиции в этом сюжете явно зашкаливают. Уж одному из наших випов — кому именно, неясно — точно понадобилось то ли удовлетворить мелкое тще­славие, то ли свести с оппонентом счеты. Господин из окружения Друзя сообщил: бедняга удручен отлучением от любимой игры. Это его жизнь, важнейшая часть жизни. Сочувствуем. Но зачем же он включился в авантюру, жертвуя тем, что настолько дорого?
Натурально, драчка обрастает толками и слухами, фактами, фейками, гипотезами. Но что любопытно: случившееся никого не потрясло, не удивило. Народ словно ждал чего-то подобного. А как не ждать, господа? В деле-то крутятся будь здоров какие капиталы. Где капиталы, там соблазны, против которых не устояли многие вчера еще казавшиеся безупречными, кристально честными люди.

Как-то скучно и дальше вникать в подробности случившегося, гадать о мотивах, взвешивать версии. Грустно лишь, что у переевших славы и денег все чаще отказывают тормоза. И они перестают чувствовать ответственность за сделанное и сказанное ими. И мало дорожат мнением людей, что их оценили, полюбили, увидели в них образцы и примеры.

Так было, допустим, с надебоширившими футболистами. И с кумиром сериалов, убежденным, что зрители обязаны перед ним почтительно расступаться, едва он сделает шаг к прилавку или окошку железнодорожной кассы. И с иными начальниками, перепутавшими, кто кому призван служить — народ им или они народу.

Вот и знатоки забыли о публике, испортили впечатление от красивой игры, посеяли сомнение в порядочности своих товарищей. Сейчас оба в офсайде. Но они не пропадут. Понять бы другое: велика ли цена знаниям, внешней интеллигентности, ежели они не стыкуются с элементарной моралью и подчинены либо страсти к деньгам, либо амбициям?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных